南方水灾救援︱世界宣明会在江西石城发放救灾物资

3190公斤大米
 
7510升食用油
 
6个乡镇
 
10700人受益
 
近日,世界宣明会与石城县应急管理局和石城县慈善会合作,在江西省赣州市石城县丰山乡、珠坑乡、大由乡、屏山镇、琴江镇和龙岗乡等六个乡镇发放洪涝灾害救灾物资,共计10700人受益。
▲救灾物资发放现场
 
6月初,南方连降暴雨,江西省是受灾最严重的省份之一。世界宣明会工作人员随即前往灾区勘察灾情,了解受灾群众需求。根据灾区的实际情况,世界宣明会调拨资金采购了大米和食用油。这些救灾物资已于7月底8月初完成了发放。
 
在发放现场,石城县应急管理局要求各受益乡镇严格按照救灾物资发放程序,确保捐赠物资发放公开、公平、公正,确保救灾物资真正发放到受灾群众手中。在石城县应急管理局的组织安排下,受灾群众认真地在花名册上签字,并有序领取救灾物资。
▲受灾群众查看公示的受益人名单。
▲世界宣明会工作人员抽查每袋大米的重量是否达到15公斤。
 
▲受灾群众在花名册上签字。
▲受灾群众领取救灾大米。
 
三餐有着落了!
 
小建今年15岁,是石城县一名初二学生。前几年父亲去世,母亲离家,所以他这几年一直都由爷爷奶奶抚养。家里的日常开销全靠爷爷种植白莲、水稻和养鱼的收入支撑。
 
6月份的洪灾淹没冲毁了石城县很多人家的农田,小建爷爷租种的18亩地也都受灾惨重。自从遭遇了洪涝灾害,小建一家就开始天天忧心一日三餐。
 
回想起灾害发生的时候,小建说:“当时内心很难过,想到爷爷奶奶辛辛苦苦种的白莲和鱼苗就这样被大水冲毁了,今年的收成没有了,家里就更困难了。”因此,灾难过后,小建和爷爷奶奶齐心协力下田把被冲倒的农作物扶起来,努力挽救,尽量减轻家里的经济损失。
 
尽管一家人努力补救,今年家里的辛劳仍旧付诸东流。家里不仅收入锐减,爷爷还要想办法支付田地的租赁费。家庭经济状况入不敷出,让一家三口的日常温饱都成了问题。
 
▲小建的爷爷在签领救灾物资。
 
▲小建和爷爷领到了救灾物资。
 
在救灾物资发放当天,爷孙俩一起早早来到发放现场,在工作人员的帮助下签领了30公斤大米和1桶5升的食用油。爷爷笑逐颜开,小建也很开心!因为救灾物资减轻了他们的家庭负担,爷爷短时间内不用犯愁如何筹钱购买粮食,来解决家里的温饱问题了。小建告诉工作人员:“我替爷爷奶奶感到开心!因为(救灾物资)减轻了他们的负担,我感受到了社会对我们家的关爱!感受到了温暖!”
 
解决了燃眉之急的爷孙俩心情很好,小建还主动跟世界宣明会工作人员分享了他的梦想,他希望长大后能成为一名教师:“我要好好读书,将来做一个对社会有用的人,帮助更多需要帮助的人,好好孝顺爷爷奶奶。”
救灾物资只能暂时缓解受灾群众的家庭经济压力,希望他们增强战胜灾害的信心,在当地党委、政府的带领下,尽快恢复生产生活。