小月的故事

宣明会通过周大福的资金设立儿童中心,通过郭氏基金会的支持建立儿童保护的环境,帮助了很多粤西的孩子。腼腆的小月就是在这些帮助下成长绽放的一个孩子。

▲腼腆的小月

广西的小月跟着爸爸和哥哥到广东阳江来开始新生活。妈妈在外地打工,爸爸在批发市场中卖东西维生;哥哥则在念初三,学业繁忙,无暇照顾11岁的妹妹。因为语言不通、对社区也不了解,小月有些难以融入新环境。她想交新朋友,但不知道如何迈出第一步;想倾诉烦恼,也无人聆听。

驻村社工发现了小月眼中与人交流的渴望和迟疑后,主动跟小月成为朋友,聆听她的烦恼,也邀请小月参加社工站的活动。在发现小月的艺术天赋时,更是鼓励小月大胆表现自己,担任绘画和手工兴趣班的小老师。

▲小月指导其他儿童画画

现在的小月,已经在社工的支持下,蜕变成了活泼大胆而自信的女孩:她每个周末都积极参与社工站举办的活动,小志愿者队伍、小导游团队、儿童保护培训里,都有她活跃的身影;她会主动向学校的同学介绍社工站,带他们到社工站玩耍;她还能主动提议开展活动,并与小伙伴们一同筹备。

就在今年年初,小月和小伙伴们一起组织了一场“小食会”。从活动环节的设计、主持稿的撰写、物资的采购,到活动的主持和开展,都是社工从旁协助,小月和小伙伴们共同主导完成的。小月还通过社工站的社区小导游培训,增进对社区的了解,成为了能带领他人参观社区、能讲述社区故事的小导游啦。

▲“小食会”主持人小月

▲小月正与小伙伴一起进行游戏设计

在粤西的社区中,还有许许多多的“小月”,他们比其他孩子成长得更为艰难,他们需要获得更多来自社会的帮助。社工们努力找到他们,为他们提供来自家庭和学校以外的支持,通过活动、通过交流,让他们得到更多的关爱,陪伴他们成长,激励他们展翅飞翔。让“小月们”能更加健康快乐地成长。

▲越来越开朗自信的小月