【世界卫生日】我们一起给白衣天使加油

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情

 

2020年,我们一同经历了一个特别的年。面对这个新的病毒,甘愿冒着生命危险,他们选择坚守、勇赴这场“战疫”的第一线。

1月23日起,全国来自29个省市、新疆生产建设兵团、军队的340多支医疗队共42,000余名医护人员驰援湖北,和无数湖北医务工作者一起打响生命保卫战。(摘自武汉市文化和旅游局)

召必战、战必胜。他们被称为白衣天使。

今天,是#世界卫生日#。儿童,借我们为媒介,也想给他们眼中的英雄加油,打call。年小的他们,画画仍不算麻利,但他们用心地一笔一划地描边、涂色,将他们满满的心意,注入了他们的画作。天使姐姐、天使哥哥,你们收货吗?会给5星好评吗?

▲孩子们在努力完成画作

 

孩子们用画作给白衣天使打气

▲亲爱的叔叔阿姨,你们好,武汉发生了新型冠状病毒,你们没有退缩,而是勇敢地前往了武汉,抢救支援。你们像战士一样冲向战场,打败了可怕的病毒,保护了我们。在我们心中,你们是真正的英雄。(童童,8岁)

武汉,加油! 作者:小威(14岁)

我们共同努力  作者:小怡(8岁)

 

我们以实际行动“加油”

本次疫情发生以来,世界宣明会迅速响应及支持抗疫工作,并继续支持各地医护人员的治疗工作。截至目前,已经捐助:

医疗器材84台(30台双正压无创呼吸机、30台呼吸湿化治疗仪和24台心电监护仪,已发放至武汉三家医院)

防护服1,800套 (已在湖南、陕西、云南、贵州和广西发放)

医护人员接收世界宣明会捐赠的医疗设备。

▲医护正使用捐赠的医疗设备(呼吸机、心电监护仪)帮助病人。

 

致敬医护,共抗疫情

为了彰显世界各地护士和助产士在提供卫生保健方面发挥的重要作用,世界卫生组织将2020年#世界卫生日#的主题确定为“支持护士和助产士”。在中国,则以“致敬医护,共抗疫情”为主题,聚焦一线,保护、关心和爱护医务人员。

 

 

世界宣明会与县级妇幼保健院合作,推动“爱婴医院”。在婴儿生命头几天,护士帮助母亲进行纯母乳喂养,让婴儿吃上含有丰富营养和抗体的母乳,值得我们大声说:“谢谢!”

 

▲接受陈医生“纯母乳喂养6个月”指导成功的宫女士与她的11个月可爱男孩送上感谢

村医陈医生是世界宣明会在平泉项目的社区健康志愿者之一,支持社区中的妈妈们开展进行“纯母乳喂养6个月”活动。在她的协助下,社区许许多多的母亲改变了传统的观念,使自己的孩子获得科学的喂养,健康成长。

▲你看,这孩子多健康!陈医生抱着婴儿,婴儿的母亲在陈医生的指导下成功纯母乳喂养6个月。(照片拍摄于2018年12月11日)

科学证明,“从未母乳喂养的宝宝与纯母乳喂养至少4个月的宝宝相比较:前者在一周岁内因下呼吸道感染(如气管炎、肺炎)等疾病而住院的风险约是后者的2.5倍。(增加257%风险)。”

参考文献:
The Lancet Breastfeeding Series papers; January 29, 2016. (www.thelancet.com/series/breastfeeding)
Ip S and Chung M et al. Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries: evidence report/technology assessment no. 153. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality; 2007. AHRQ Publication No. 07-E007

因此,纯母乳喂养的儿童,他们抵抗疾病呼吸道感染疾病(例如肺炎)的能力也更强。

▲艳萍说:“以前不懂,我的大女儿只母乳喂养到4个月,孩子发烧感冒多。第二个孩子出生后,一直坚持(纯)母乳喂养到6个月。志愿者教我给孩子吃初乳,孩子的身体很好,都没有生过病。”

 

[延伸阅读]

世界宣明会在中国开展卫生方面工作,主要工作内容有:

1. 改善婴幼儿喂养,促进出生头6个月纯母乳喂养。

2. 改善儿童疾病和感染的预防和照顾,推广清洁饮用水、良好的环境卫生及个人卫生。

3. 改善农村儿童伤害预防,减少道路交通伤害、溺水及跌倒。

2019年,世界宣明会在卫生领域主要成果。