捐赠物资暖人心 守护儿童齐努力

五岁的大清坐在小板凳上,他一只手扶着小伙伴,另一只手拿着额温枪对准小伙伴的额头,“嘀”的一声测试好了,是绿色,体温正常。大清是天津一家福利院的小朋友,这是他第一次见到额温枪,也是第一次试着使用。

▲5岁的大清(蓝色衣服)正在用额温枪给小伙伴测量体温。

新冠肺炎疫情发生后,福利院以疫情防控为重,把孩子们的生命安全和身体健康放在第一位。但没有料到会持续这么久,疫情发生一个月后,院内物资有些紧张。每次保育员阿姨领消毒物资,都看到仓库放物资的位置一点点空了,负责物资的工作人员也一遍遍的叮嘱,不能浪费,这是保障孩子们健康的最有效武器。当宣明会把物资运过来的时候,接收物资的员工脸上笑开了花,看到这么多物资再也不用担心不能保护好孩子了。

宣明会以实际行动践行社会责任担当,积极参与爱心捐赠,为福利院捐助的爱心物资包括免洗洗手液、消毒液、额温枪,并鼓励大家共渡难关,共同打赢疫情防控阻击战。

▲福利院正在接收由世界宣明会提供的防护物资

我们把大瓶的84消毒液稀释后分装在小喷瓶中,用于喷洒及擦拭婴儿房活动室、地面、门把手、康复器材、玩具等,给儿童创造干净整洁的活动空间;在喂孩子吃饭、喝水、换纸尿裤之前,工作人员都会做好双手清洁,由于每次要照顾的儿童太多,必须尽可能快,免洗洗手液就解决了这个难题。有了免洗洗手液,既能做好双手的消毒清洁,又能很好的照顾孩子,避免引起交叉感染。

▲工作人员把84消毒液稀释后倒入喷雾瓶中用于日常消毒

▲为保证孩子们的健康,工作人员用消毒剂进行日常消毒

捐赠物资中最让我们惊喜的是额温枪,当我拿着一把额温枪问孩子们:“你知道这是什么吗?”孩子们有的说不知道,有的说是小手枪。我说:“确实是手枪的形状,你们再猜猜它的用途?”大清说:“是表吗?”,“嗯,已经非常接近了,这确实是测量体温的表,但它的名字叫额温枪。我们现在用它来试试测量体温,你们愿意试试吗?”我问孩子们。大清说:“可以,试试吧。”我教大清使用额温枪测温的方法,他很认真的给小伙伴测体温。孩子们带着新鲜感,笑眯眯地互相测试了体温,第一次的体温枪测试就这样愉快地完成了。

▲工作人员用额温枪给大清(蓝色衣服)量体温

额温枪使用起来非常方便和快捷,之前水银体温计, 测一个儿童就要3分钟左右,而且体温计放到腋下凉凉的,还不能动,很多孩子都极其不配合;现在有了额温枪,只需在额头测一下,立即出现体温度数,提高了工作效率,节省时间,美观像小手枪,孩子们都愿意接受测量。

▲工作人员正在用额温枪给孩子测量体温

▲福利院使用由世界宣明会提供的防护用品

▲工作人员用消毒剂对孩子们的起居室进行消毒

疫情当前,大爱无疆。此次的捐赠不仅让我们福利院充分感受到了温暖和力量,也为院内的防控工作提供了保障。相信在大家的共同努力下,我们一定能筑牢孩子们安全防护网,携手打赢这场防疫阻击战,让孩子们早日脱掉口罩站在明媚的阳光下!(文/福利院老师 刘红坡)

 

了解如何参与回应疫情,请点击查看宣明会中国总部香港官网 www.wvchina.org

点击进入专题页面,了解更多相关内容:共同战“疫”│宣明会回应新型冠状病毒疫情