有了卫生包,我安心了许多

11岁的小夕满脸严肃地说:“在电视上看到全国人民自觉自愿,在家隔离;爱心人士不计较个人得失,捐赠防疫物资;各地医护人员将安危置之度外,驰援湖北;一线抗“疫”人员坚守工作岗位,连续奋战。这一幕幕场景深深地打动了我。”

新冠疫情在2020年的春节写下色彩浓重的一笔。它不仅成为无数人回家团圆路上的拦路虎,也将全国人民的健康放在了刀刃上。这次疫情也无可避免地影响到住在陕西省宝鸡市陇县一个小村庄里的小夕。她所在的村庄也设卡封路,禁止出入。

▲小夕收到宣明会提供的卫生包。

小夕的爸爸常年在外打工,他12月初已回到村里。因为疫情,爸爸不得不留在家里,暂时放下对家庭经济状况的忧虑,专心陪伴家人。小夕每天在家认真完成作业,闲暇时间和爸爸妈妈一起看喜爱的电视节目,一起锻炼身体。开学的日子近了,家人有点忐忑不安,担心小夕回到学校后不能做好预防措施,增加感染新冠病毒的风险。伴随父母这样的担心,小夕回到了学校。返回学校后,她发现社会各界为学校捐赠了很多防疫物资,她和同学们领到了世界宣明会捐赠的口罩、卫生包和防疫手册。

▲宣明会工作人员正在为小夕(右一)和她的同学们讲解防疫手册中的相关知识。

▲学校老师提醒小夕正确的洗手方法。

卫生包里有最紧缺的电子体温计,免洗洗手液,两块香皂、毛巾和纸巾。看到这些防疫用品,小夕安心了很多。小夕家住得远,因此她寄宿在学校里。香皂、毛巾、电子体温计对她来说都非常实用。由于以前没用过免洗洗手液,她有点疑惑:“洗手液不都是需要用水冲洗的吗,怎么宣明会发的这个不一样呢,能阻挡细菌病毒吗?”老师给同学们解释了免洗洗手液的原理和用法,对使用细节及洗手方法做了讲解和示范。小夕心中的疑虑也打消了:“这个洗手液用起来很方便,洗手洗的很干净。”

▲小夕正在翻阅卫生包里的防疫手册。

小夕翻开防疫手册,里面有很多实用的防疫知识,她和同学们一起认真的学习。每天测量体温,卫生包里的电子体温计正合用,“测温又快又准确。”小夕拿着体温计快速测量了体温,并向老师报告了测量结果。有了卫生包,小夕和同学们觉得安心了许多。

▲小夕的同学们也都收到了宣明会提供的卫生包。

在这个春暖花开、微风和煦的季节,小夕感受到了爱与温暖,感受到了危难时刻中华民族强大的凝聚力,她坚信疫情终将远去,一切终将回归精彩。(文/陕西陇县 李永梅)