新冠无情 人间有爱

逆行而上,奔赴抗“疫”前线

“1月23日是年前最后一天上班,也是武汉封城的第一天。早上到单位后,领导说要派我去武汉指导防疫工作,于是我当天便赶往武汉。”国家卫生健康委医疗管理服务指导中心向准处长说。 

1月24日是除夕,家家户户都团圆吃年夜饭的日子。向处长原本计划除夕当天返回老家,在老家度过春节的七天假期。如今临危受命,向处长回家简单收拾行李后便赶往武汉。

▲华中科技大学同济医学院附属同济医院的医生在调试世界宣明会捐赠的心电监护仪。

为阻断疫情传播,遏制疫情扩散蔓延,武汉采取封城措施。1月23日武汉封城后,全市的公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道也暂时关闭。当时,北京前往武汉的火车、飞机都停运了,于是向处长先到安徽合肥,然后再从合肥乘坐高铁前往武汉。向处长2003年曾参与“非典”防控工作,在面对高风险、高强度、高负荷的防疫工作时,他显得从容不迫。当时的他一心只想着要控制住疫情,并希望患者早日康复。他于1月23日晚上22:00点到达了武汉。

在武汉抗“疫”的日子,向处长常常每天只能睡2-3个小时,有时只能睡1个小时。他主要负责核酸检测情况等信息的收集和报送;四家方舱医院(东西湖方舱医院、黄陂方舱医院、袁家台方舱医院和大集方舱医院)的建设、运行、管理和指导工作;防疫物资和医疗设备的分配、协调工作以及针对重症患者,组织专家会诊等。“方舱医院”是改装当地大型建筑物成为紧急和临床救治等功能的临时医院。他管理的患者零死亡、零感染、零返舱、零事故,东西湖方舱医院荣获国家先进集体。在直接管理的两个特殊方舱里,是治疗感染新冠肺炎的关押人员(因犯罪而入狱)。虽然他肩负沉重的压力,但是他能圆满完成任务,司法部向三省政府发感谢信,他是总协调,功不可没。

疫情笼罩下的武汉面临的困难和挑战

▲国家卫生健康委医疗管理服务指导中心向处长(右)与华中科技大学同济医学院附属同济医院设备处江医生一起验收世界宣明会捐赠的医疗器材。

向处长回忆:“当时全国的疫情处在上升发展阶段。1月底,全国新冠肺炎确诊病例上升到10000多例,其中湖北有7000多例,而仅武汉就超过3000例,占全国确诊病例的三分之一。” 

武汉原来只有两家传染病医院,病床不超过1000张。面对每天有3000多例患者的救治需求,医疗床位、医疗器材、医用防护用品、医护人员等硬件和软件都非常紧缺。 

万众一心,合力共渡难关

新冠肺炎患者主要是肺部受病毒伤害,肺脏功能下降。当时,在医院接受救治的患者情况都比较严重,需要直接上呼吸机才能确保患者血氧饱和度,帮助患者恢复正常呼吸。心电监护仪监测患者的生命体征,在患者有生命危险时会发出报警,提醒医护人员及时采取救治措施,保障患者的生命安全。

世界宣明会与国家、省、县的疾控和医疗系统都有良好的合作经验。在了解到武汉重点救治医院的需求后,3月下旬,世界宣明会与中华慈善总会和国家卫生健康委医疗管理服务指导中心合作,向武汉三家医院捐赠了30台双正压无创呼吸机、30台呼吸湿化治疗仪和24台心电监护仪,分配给了华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院(西院)、武汉大学人民医院三家重点救治医院。

华中科技大学同济医学院附属协和医院(西院)收到捐赠的医疗器材后,在感谢信中写道:“世界宣明会捐赠的物资,为协和、为武汉打赢这场疫情狙击战提供了坚强的保障。”

▲向处长(左一)在内蒙古满洲里指导当地疫情防控工作。

“如果没有医疗器材,医术再高明的医生也难以开展救治工作。所以,在医疗器材紧缺的情况下,世界宣明会的爱心捐赠无异于雪中送炭。”向处长感叹道。向处长还表示,爱心人士的支持是打赢这场没有硝烟的战役的重要组成部分。

在国家和全国各地的大力支持下,武汉一个月内改造和新建了86家定点医院,16家方舱医院,完成了6万多张床位,满足了不同时段患者救治床位的需求。另外,来自全国各地的42000多名医护人员全力支援湖北的疫情防控工作。
在大家的共同努力下,武汉的疫情得到了有效的控制。截至2020年5月17日24时,武汉市新冠病毒肺炎患者累计治愈出院46464例。

哪里有需要,就到哪里去。4月底,向处长转战至内蒙古满洲里指导当地疫情防控工作。向处长说:“新冠疫情是建国以来遇到的最大一次也是控制得最好的一次疫情。我有机会参与这次疫情的防控工作,为社会稳定和发展尽一份绵薄之力,我一生无憾。”

初夏已至,万物并秀。在全国各地齐心抗“疫”的努力下,疫情终将会消散。 (文/廖海珍)