昔日代表童 防疫前线的社区工作者

夏季的到来,让这个山区小城笼罩在一片炎热之中。这天下午,福贵和同事们忙碌地清点着儿童家庭卫生包,为第二天的下乡发放做准备。这些小小的包裹里,装着洗手液、香皂、毛巾、纸巾、额温枪和卫生知识小册子,将为偏远山区孩子们的日常清洁和卫生提供保障。

29岁的福贵是世界宣明会的一名社区发展促进员,主要负责教育子项目的实施,如为社区学校配备物资、开展技能培训等,同时他还负责协助儿童保护子项目开展相关知识宣传和改善社区安全环境。

▲2019年6月,福贵在项目活动中和孩子们在一起。

他平时在县城工作和生活。今年疫情爆发期间,他大部分时间都呆在老家乡下。突如其来的疫情,改变了他过年的安排。他原来计划过年期间带父母外出看看,后来因为疫情,这个计划只能搁浅了。疫情的爆发也给他的日常出行带来不便,除了出门要戴口罩,到处要测量体温,有些地方甚至还实行严格的出行管制。所以,他尽量少出门,基本上吃完所有的食物才会去买,一般每周出门采购一次。

新冠疫情发生以来,福贵和同事们积极应对疫情回应工作,通过电话与村委会和村民保持联系,及时了解社区情况。在了解到村民缺乏口罩、洗手液、消毒液等物资后,福贵和同事立即上报,为社区争取防疫物资。

▲新冠疫情期间,福贵在整理准备发放的物资。

▲新冠疫情期间,福贵把儿童家庭卫生包交到代表童手中,讲解包内物品的使用注意事项。

2月初,第一批口罩的发放并不顺利,由于当地快递公司拒收,一部分口罩被寄到了附近的另一个城市。“当时疫情还很严重,为了尽快取回口罩,几个同事只能开车往返5个多小时去取。”虽然没能和同事一同前往,但在这个特殊的时刻,同事们面对困难时的果敢和无私也激励着福贵。

“在这次回应疫情工作中,我们都拿出了一定能战胜疫情的必胜态度,积极为社区争取物资,加强部门间的合作,共同抗击疫情,最终取得了不错的效果。在灾难面前,大家齐心协力、众志成城的这种精神让我感到人类的力量是无穷的。”福贵有感触地说。在同事们的共同努力下,一批批满载着捐助人爱心的防疫物资,包括消毒液、口罩、防护服、抑菌洗手液、卫生包、卫生箱等陆续捐赠到了当地防疫一线的工作人员和社区。

▲福贵在给孩子讲解儿童家庭卫生包内物资的使用事项。

▲新冠疫情期间,福贵把儿童家庭卫生包发放给代表童,图为孩子在签收。

受疫情影响,这几个月来,福贵所在项目组的很多工作目前几乎都处于停滞状态,乐观的他对此有着自己的看法。“由于疫情的原因,我们没法像往常那样下乡开展工作,这给我们的工作带来很大的挑战。但这也教会我们选择合适的契机,尽可能想办法去解决问题。只要能让村民受益,所有的付出都是值得的。”福贵说。

福贵加入宣明会已经两年多了,除了是宣明会的员工,他还有另一个特别的身份——曾经的宣明会代表童。从10岁到16岁,资助人飘洋过海而来的关爱在这个山区少年的心中播撒下了爱的种子。“我的资助人来自澳大利亚,他给我寄来的各种卡片是我小时候见过的另一个世界,很幸福很美好,也让我感受到他们一家都有一颗博爱的心。” 

▲2019年6月,福贵(右二)在验收校园太阳能路灯项目。

 “宣明会进入我们社区已经有10多年了,社区发生了很大的变化。我们社区以前是没有入户自来水的,用水很困难,上学的路是泥土路,村里的环境卫生也很差。宣明会进入社区后,在当地相关部门和村委的支持和配合下,基础设施和人文环境都发生了很大的变化,有了水井,修了水泥道路,村民家里还有了户厕。村民们包括我父母很感恩。”曾经代表童的经历,让福贵更加了解公益,也让他坚定地选择加入宣明会。“赠人玫瑰手有余香,我也想力所能及地帮助贫困社区。”福贵说。

在宣明会工作的日子里,让福贵印象最深刻的是孩子们纯真的微笑。“他们的笑容教会我不管身处怎样的环境,都要保持乐观,要做开心的自己。”在这次回应疫情的过程中,虽然工作强度大,还冒着一定的风险,但是每当他想起社区儿童的微笑、家人的支持和心中的信念——像资助人一样尽自己的一份力帮助有需要的人,他便有了战胜困难和勇往直前的勇气和信心,继续走在抗“疫”和扶贫发展的路上。(文/ 李莉)