听我说谢谢你

“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你, 感谢有你,世界更美丽……”

当高三学生佳怡看着老师从一个整理箱中拿出一件件防疫物品介绍它们的用法并告诉大家这些东西的来历时,她说自己莫名地就想到了这首《听我说谢谢你》。“真的挺感动的,原来这些看上去很普通的东西竟不知凝聚了多少小小的力量,飘洋过海来到平泉,最后又到了我们学校,太宝贵了!” 

▲佳怡在进行教室消毒

佳怡所在的高三年级4月底就复课了,学校为降低学生感染新冠肺炎的风险,采取了封闭式管理。“家长都不让进,老师也要一起住校。”佳怡说,尽管学校已经做了充分的准备,家长们还是很担心。“爸妈送我返校的时候,念叨最多的就是注意卫生,注意卫生!”面对父母的忧虑,佳怡也不知道该怎么劝慰。

▲学生在使用免洗手消毒液

▲学生在使用免洗手消毒液

“5月份,学校收到了宣明会捐赠的卫生箱,里面包含了消毒液、喷壶、手套、口罩、洗手液、护目镜等物资。经过老师的介绍,我们知道这批物资来之不易,为了让这些物资得到最充分合理的利用,老师和各班班委一起商量制定了物资管理使用计划。我和另外一名男同学一起负责我们班级的物资管理和使用。”佳怡很认真地开始介绍他们的计划,“每天由老师协助我们进行教室、走廊、宿舍等地方的消毒,卫生箱里配备了所有需要用到的工具,连我们想不到的护目镜都有,叔叔阿姨们可真细心!知道大家最稀罕的是什么吗?”佳怡调皮地卖了个关子,然后伸出了两手搓了搓说:“当然是洗手液啦!尤其是免洗洗手液!马上高考了,大家每天都在争分夺秒,如果还要一天好几遍地排着长队挨个用肥皂洗手,那简直是要命的节奏啊!有它(免洗洗手液)就省时多啦!”

▲学校接收卫生箱

▲班级领取洗手液 

▲班级领取洗手液 

为了不让父母太过担心,佳怡把学校里的各种防疫措施都在电话里跟他们做了详细的汇报,“我爸说,既然学校防疫工作做得这么好,又有好心人捐赠的防疫物资,那我们也没什么好担心了。你们可得好好学才行,别瞎(白费)了人家的一片爱心!”看父母都放下心了,佳怡也很开心。

▲学生在进行教室消毒

▲学生在用洗手液洗手

午休时,佳怡和同学要给教室消毒了,她扬起一只手,看着一点点散开的消毒水雾,开玩笑似地对同学说:“看,姐喷的是什么?这不是消毒水,这是‘香水’,全是‘爱’的香味!”同学们都被佳怡夸张的表情逗的咯咯笑,紧接着传出了悦耳的歌声:“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,感谢有你,世界更美丽……”(文/平泉项目组  苏萍)