防疫小战士

阿坚家住在遂川县黄坑乡的一个小山村,就读于小学三年级。家里一共有6口人,阿坚和姐姐一直由年迈的爷爷奶奶在家照看,一家老小主要依靠爸爸妈妈常年在外务工的收入维持生活。

这场在2020年1月春节前突如其来的疫情,改变了阿坚过新年的行动轨迹。为了不给自己,给他人,给祖国添麻烦,阿坚一直老老实实待在家里,尽自己所能,为这场与新冠疫情的“战斗”贡献自己的一份力量。关于这个寒假,阿坚说:“我做得最多的事就是祈祷。祈祷这次突如其来的灾难能赶快过去。”

阿坚的寒假在2月初迎来尾声,但这个假期似乎又没能完全结束。从2月到5月,阿坚仍然每天在家,无法与自己熟悉的老师同学见面。但他又与其他同学一样,每天都参加江西省统一安排的“云课程”进行学习。 

▲经老师测量体温正常后,阿坚才能进入学校。

5月中旬,终于结束了不一样的假期,开启了久违的校园生活。阿坚早早地就背好书包,戴好口罩,兴奋地飞奔去学校。到了学校,远远就能看到同学们在门口有序地排着队,老师们戴着口罩依次给同学们量体温,学校门口公告栏还张贴了有关新型冠状病毒防疫的知识,阿坚顿时感觉心里踏实多了。

一进教室门,就看到每个同学书桌上都有一个彩色的包裹,阿坚怀着好奇心打开了它,里面的东西好齐全啊,有洗手液、毛巾、纸巾、防疫手册、香皂、体温计。老师告诉阿坚及班上的同学,这些都是宣明会的工作人员送来的,要认真阅读防疫手册和怎样正确地使用这些物资,最后还示范了7步洗手法。

▲阿坚(右)收到家庭卫生包很开心。

虽然遂川县是低风险区,考虑到天气越来越闷热,进入校园之后可以不用戴口罩了,可是阿坚依然坚持,他说:“在成千上万默默奉献的‘逆行者’中,我是多么幼小,作为一名小学生,我懂得,有一种奉献,叫做‘不添乱’。“放学回到家,防疫小战士阿坚把学到的7步洗手法教给了爷爷奶奶,还阅读防疫手册给他们听,帮助爷爷奶奶也用知识装备好自己。

▲阿坚和小伙伴们在用7步洗手法认真洗手。

新型冠状病毒来势汹汹,对此,阿坚说:“(疫情)让我这个春节假期很不一样,刚开始我从爸爸妈妈和村委干部的眼中看到了恐慌,我自己也跟着紧张起来。从电视中了解到疫情慢慢地被控制住,周围的人慢慢地放松,生活慢慢地回到正轨,爸爸妈妈也外出务工了。我们开学了,收到宣明会送来的爱心。隔离病毒,但不会隔离爱,手心相连,没有过不去的坎。我要坚定信心,同舟共济,一起抵抗疫情,按照老师和电视里所要求的,不串门,不聚集。长大以后报效祖国。“ (撰文:肖晓兰)