洪水惊魂记

“洪水是当天(2020年7月8日)下午四点多来的。一开始,洪水涨到小腿一半的位置,后来涨到膝盖。爸爸妈妈让弟弟妹妹到楼上呆着,我帮爸爸妈妈把米搬到楼上。”十二岁的小莉说。

小莉一家住在江西省上饶市婺源县的一个小村庄里。她家的房子有两层楼,一共住着六口人——爸爸、妈妈、奶奶、弟弟、妹妹和她。爸爸患有脑血栓疾病,无法赚钱养家。妈妈是家里的顶梁柱,除了务农外,她还在厂里帮忙做包包,增加家庭收入。小莉和弟弟妹妹知道妈妈辛苦,所以他们每天轮流去给妈妈帮忙。

“我很害怕。因为我站在墙边,那面墙一下子就被洪水冲塌了,我也差点要滑到楼下去了。”回想起洪水冲进家的时候,小莉的妹妹还惊魂不定。当时年纪最小的弟弟比较镇定,他立刻叫二姐到他那边去。房子倒塌之前,爸爸妈妈正在着急地转移家当,眼看着墙要倒下来了,爸爸急忙拉着小莉和弟弟妹妹跑出来,妈妈一个人最后也跑出来了。“妈妈没事,爸爸的手和脚都被砸到,手臂擦伤了,脚踝有点肿,现在还不太能走路”,小莉说道。

“我从来没遇到过这么大的洪水,我们村里的洪水涨得比人还高。我们家里的房子全塌了,什么东西都没抢出来。现在穿的衣服都是当时跑出来的时候身上穿的。房子的墙倒下来,家里的东西被压的压,冲走的冲走。没办法,洪水都淹到我们脖子了,我们就跑出来个人。”小莉的妈妈补充道。

房子倒塌后,小莉一家在邻居家借宿了一晚,第二天早上洪水就退去了。后来,小莉一家被安排到临时安置点。当地政府给临时安置点的受灾群众准备了被子、折叠床和生活日用品,粮食则由群众自行采购。

虽然在临时安置点可以跟很多小朋友玩,但是小莉觉得还是家里好,想快点回家。她说:“现在最希望的是快点重新建好房子,这样我们就可以回家住了。”

为了安抚小莉和弟弟妹妹灾后恐惧情绪,世界宣明会给小莉和弟弟妹妹送上儿童包,让他们在安置点可以玩各种玩具。小莉说:“我和妹妹最喜欢包里的兔兔玩偶,因为弟弟属兔,所以我们最喜欢兔兔。”

自6月份以来,婺源县全境遭遇四次强降雨,导致全县范围内遭受洪灾袭击,造成重大损失。截止至7月11日,全县受灾人口13.66万人、紧急转移安置6.46万人、需紧急生活救助2万余人;农作物受灾面积6096.1公顷、绝收面积701.6公顷;倒塌房屋129间、严重损坏房屋106间等等。灾情发生后,当地政府部门迅速行动,开展抗洪救灾和灾后重建工作。

(采访整理:黎韵清  撰文:廖海珍)

▲世界宣明会工作人员前往小莉所在的村庄实地了解灾情。

 


▲世界宣明会工作人员在安置点向小莉的妈妈(右二)了解家里受灾情况。

 


▲世界宣明会工作人员给安置点的小朋友发放儿童包,让他们在安置点也可以有玩具玩。小莉(左二)也领到了儿童包。

 


▲小朋友们迫不及待地拿出儿童包的玩具一起玩。小莉(右一)和弟弟(右三)分享儿童包的玩具。