小岛屿大撤离

2020年,注定是一个不平凡的年份,1月初时,新冠疫情席卷全国,全国大部分行业停工停产,各地封闭式管理,江西省的青壮年有两个多月无法外出打工。7月份,暴雨到来,长江沿岸各地山洪暴发、湖水泛滥,无数农田被泡毁绝收。许多家庭的经济尚未从新冠疫情的打击中恢复过来,就面临或将要面临这第二次毁灭性的打击。

在长江窄窄的支流上,有一个江心小岛,它四面环水,像一艘小船一样,飘在安徽省与江西省之间,6岁的双胞胎兄弟小庭和小鹏就住在这座小岛上。

7月以来,连场暴雨,中国华南告急!江西省告急!各处山洪暴发、湖泛水涨,小庭和小鹏的家也岌岌可危。眼看着小岛的水位一度超过警戒水位3米,有很多地方,江水与堤坝顶部仅相距约1米,靠近岸边的部分房屋和农田已经被淹没,如果再不撤离,全岛的人都有危险,只要再来一轮豪雨,或是上游泄洪,长江水将很有可能漫入这“一艘小船”,整座岛屿都将受灾。

“我们家的农田已经全部被淹没了。”兄弟俩的奶奶痛心地说道。小庭和小鹏从小就跟着爷爷奶奶生活在岛上,爸爸则在外打工。这次洪灾家里农田全部被淹,对这个家庭来说,可谓损失惨重。但爷爷奶奶还未来得及考虑如何恢复农田生产,现在家……也有可能“保不住”了。

13日凌晨,小庭和小鹏家里接到了第二天撤离的通知。这个小岛即将迎来新一轮的暴雨,当地政府紧急安排将岛上65周岁以上与16周岁以下,以及行动不便的人士,共约6000余人,转移离岛。接到通知,奶奶赶紧收拾上一点生活必需品和水,还有两个孩子的暑假作业,早早带着两个孩子到码头上等着坐船出岛,他们将前往政府的临时安置点暂住。而爷爷则留在家里防汛,万一家里真的遭灾了,也能及时转移一些物资,将家里的损失降到最小,保护好自己的小家。 

“不知道撤离要撤离多久”,奶奶说道,“家里的农田也淹了,房子可能也要被淹,等回来以后,粮食和生活物资这些可要怎么办?” 两个小孩子还不是很能理解奶奶的不安,他们在船上也没有惆怅或恐慌,穿着红色T恤的他们,只是紧紧依偎在奶奶的身边,瞪着他们机灵的大眼睛东看看西瞅瞅,或者不时跑到船边看一看,看着他们的船驶向陆地,驶向安全。

两只接送群众撤离的小轮船,在小岛和对岸的陆地之间不断往返。船上,是一个又一个撤离的家庭。 (文/ 黎韵清   陆珍艳)

 

▲世界宣明会工作人员向小庭和小鹏的奶奶(右一)了解家里受灾情况

 

▲在当地政府的安排下,奶奶带着两个孙子转移离开他们居住的岛屿。

 


▲从转移灾民的船上往外望去,到处是伫立在洪水中的房子,但已人去楼空。