我们老两口希望有个自己的家

58岁的何阿姨和老伴生活在江西省婺源县一个小村庄里。两位老人所住的房子已有几十年历史了,是那种砖混结构的老房子。儿子儿媳靠打工为生,老两口帮着儿子照看孩子。

何阿姨住的老房子走过了几十个春夏秋冬,却在这次洪水中彻底瓦解。“这次洪水把我们的老房子冲毁了。家里所有的电器、厨具、衣被都被埋在一堆碎石破瓦中。” 目前,何阿姨和老伴搬过来跟儿子一起住。儿子这边的房子也被水淹,粮食、家电等生活用品都浸泡在水中,但洪水退去,清理打扫干净后,房子还可以住人。

何阿姨和老伴心里惦记着自己的房子。他们有空便回到老房子的废墟里翻找还能使用的家当,但能使用的寥寥无几。“我们还想把老房子重新修起来,我们老两口希望有个自己的家。”修房子需要一大笔钱,何阿姨和老伴没有什么收入来源,想到这里,何阿姨又觉得这个愿望有点遥不可及。

自2020年6月份以来,婺源县全境遭遇四次强降雨,导致全县范围内遭受洪灾袭击,造成重大损失。了解到婺源县灾民的需求后,世界宣明会于7月20日-21日在婺源县受灾情况严重的大鄣山乡、思口镇、清华镇和赋春镇发放1000床棉被、300个家庭箱、100个儿童包和100个卫生包等紧急救援物资,帮助灾民暂时度过难关。

何阿姨收到村里的通知,让她去领取世界宣明会捐赠的救灾物资。当天,她和儿子早早来到物资发放现场,领取到了家庭箱。家庭箱中包含家庭日常所需的蚊帐、餐盒、餐具、手电筒、水桶、炒锅和蒸锅等。“箱子里的东西很实用!干净的碗筷、水桶、锅头,我们日常做饭都需要。”何阿姨说道。

目前,世界宣明会也正在积极申请更多的资金,以回应更多灾民的需求。(采访整理:蔡华敏  撰写:廖海珍)
 


▲何阿姨在儿子的陪伴下领取世界宣明会捐赠的家庭箱。