重启灾后生活

29岁的淑桢和丈夫一起生养了两个可爱的宝宝,大宝四岁,二宝才九个月大,他们还共同赡养着家里的两位老人。他们一家六口人住在江西省婺源县的一个小村庄。淑桢经营着一家幼儿园,丈夫从事铝合金生产加工工作,一家人的生活平静而安宁。

然而,今年接连而来的灾害打破了淑桢家安稳的日子。受疫情影响,幼儿园迟迟不能开园,淑桢每月还要按期支付幼儿园场地租金。疫情也导致丈夫迟迟不能开工,家庭收入受到严重影响,基本失去了收入来源。

2020年6月份以来,江西省婺源县全境遭遇四次强降雨,导致全县范围内遭受洪灾袭击,造成重大损失。疫情使淑桢家的收入骤减,如今情况才刚开始慢慢恢复又遇上了突如其来的洪灾。这次洪灾不仅打乱了家里恢复收入来源的步伐,而且还把家里所有可以用于恢复正常生活的设备设施全都摧毁了。

“此次洪水来得快来得猛,幼儿园全部被浸水,园里的设施和装修也被冲毁了,预计损失6万多元,”淑桢很无奈。“家里的房子也倒塌了,丈夫用于生产加工铝合金的设备不仅被水淹没,还被填埋在倒塌的房屋里,无法再修复使用了。”

了解到婺源县灾民的需求后,世界宣明会于7月20日-21日在婺源县受灾情况严重的大鄣山乡、思口镇、清华镇和赋春镇发放1000床棉被、300个家庭箱、100个儿童包和100个卫生包等紧急救援物资,帮助灾民暂时度过难关。

淑桢一家属于重灾户,她收到村委会的通知前来领取世界宣明会提供的救灾物资。她领到了一床棉被。“棉被的质量很好!家里原有的被褥都被水泡过了,我们从倒塌的房子里翻找出来一些,晒了晒还勉强可以用。这次领到的新被子留给家里的小孩子们用。”淑桢说道。

淑桢一家目前暂住在嫂子家。对于灾后的生活,淑桢有自己的打算。她说:“我们的生活需要重新起步。目前先继续暂住在嫂子家度过当下最困难的时期。然后,我抓紧时间清理幼儿园,尽快把幼儿园重新开起来。丈夫就先做些零工,再想办法借点钱购买新的铝合金加工设备。等将来攒了些钱,再看看怎么重修房子。”

目前,世界宣明会也正在积极申请更多的资金,以回应更多灾民的需求。(采访整理:蔡华敏   撰写:廖海珍)
 


▲淑桢述说她家里受灾情况和灾后生活打算。

 


▲淑桢领到了世界宣明会捐赠的棉被。