正确洗手我们学会了哦

疫情尚未结束,防控仍需努力!

在这个特殊时期,养成良好的卫生习惯至关重要。宣明会关注儿童的健康,专门制作了卫生知识小视频,分别在广西和天津与宣明会有合作的四个儿童福利院及三个康复机构播放,推广洗手、佩戴一次性口罩、打喷嚏等的正确方法。养成良好的卫生习惯能够帮助幼儿远离细菌和病毒,有效预防传染病的发生。洗手是预防疾病的有效方式之一。
天津一家儿童福利院的孩子们都是残障儿童。洗手对孩子们来说是一件简单而又复杂的事情。结合视频的卫生小知识,老师们根据孩子们的情况,细化了正确洗手的操作流程,并因应儿童的能力,为每名儿童呈现了生动的视频学习和实践操作课。

根据孩子们的学习特点,老师先给孩子们连续一周每天播放卫生知识小视频,每次10分钟。由于视频采取动画的形式,充分吸引了孩子们的注意力,孩子们都能很专心的观看。通过视频里的2名小朋友的互动,引导孩子们认识到洗手对预防疾病的重要性,结合洗手儿歌,直观形象的示范了正确的洗手方法。视频播放结束后,老师带着孩子们一边念儿歌一边巩固洗手的正确步骤和方法。唐氏综合征的孩子虽然语言发育迟缓,发音不清楚,但简单好记的口诀让孩子们也能抑扬顿挫的跟着念。老师一遍遍的引导,孩子们模仿能力极强,几次之后就能模仿的有模有样。在日常,老师们就通过讲故事、谈话聊天的方式给孩子们讲解洗手的重要性,并将“七步洗手法”的图示贴在盥洗室墙上,手把手地教孩子们正确的洗手方法,全方位、多角度引导孩子们学习如何正确洗手。

实践环节到啦,“手心,手背,手指……”,孩子们有的边念口诀边洗手,有的时不时看看旁边的提示图,非常认真,老师们也在旁边耐心引导,不时提醒。6岁的念念是一名唐宝宝,以前洗手就是马马虎虎,用水洗了就想跑。这次看了视频和由老师耐心引导后,她能乖乖的站在洗手池旁洗手,一边念着口诀,一边搓着自己白胖的小手。手洗干净后还主动让老师检查,得意的眉眼飞扬:“我也学会洗手了。”

通过这段时间的视频学习活动,孩子们对洗手有了更深的理解,学习到“正确洗手,杜绝病从手传、病从口入”;同时也以此为契机,号召福利院这个大家庭一起行动起来,多洗手、勤洗手,有效切断传染病传播途径,让儿童可以健康成长。(文/世界宣明会 许文)

 


孩子们在专注地观看卫生小知识视频。

 


6岁的念念正在按洗手七步法认真地洗手。

 


孩子们按照洗手七步法在洗手。
 

老师教孩子们正确配戴一次性口罩。