等待下一个收获的季节

江西省婺源县的这几天,或大或小的雨淅沥沥地一直在下。烟雨婺源,或许在游客眼中是美如画的旅游胜地,但在村民眼中,更多是对庄稼秋收的担忧。经历了今年从6月延续到7月的特大水灾,他们已经不能再一次承受农作物的失收了。
 

宣明会工作人员向桂丁了解家庭受灾情况

43岁的桂丁生活在婺源县,他依靠着养牛和种植一些农作物,独自抚养7岁的女儿小冰。回想起当时水灾的情形,桂丁还历历在目:“洪水来的时候是晚饭前后,水来势很猛,涨水很快。”他亲眼目睹了村里很多水田都被冲毁了,而父女俩赖以生存的11头耕牛被冲走了9头,仅剩下2头。“(水灾)对百姓的影响是非常大的,特别是对我这个单亲家庭来说。”

水灾发生后,世界宣明会迅速赶赴婺源县勘查灾情,并于7月15日将第一批救灾物资——包括棉被、日常卫生用品、孩子的玩具等送到了当地灾民的手中,以暂缓受灾群众的困难。为进一步帮助灾民过渡到下一个收获的季节,顺利恢复生产生活,世界宣明会于9月21日给当地送来了第二批救援物资,包括144吨大米,3600床棉被以及2400个家庭箱。

桂丁领到了两袋15公斤大米和1件家庭箱,家庭箱里有水桶、手电筒、炒锅、蚊帐、餐具等一些帮助恢复生活的日常用品。“(物资)对我很有用”,桂丁说,“我很满意,很高兴。”

 
     

►桂丁拿着刚领到的家庭箱与大米

作为女儿唯一支柱的单亲爸爸,桂丁想必肩负着沉重的压力,但当问及未来计划的时候,他的回答很积极:“现在,靠政府帮忙在银行贷了款,买回了8头牛”,桂丁说,他会继续通过种植一些农作物和养牛慢慢恢复家庭的生计,等到下一个收获的季节,就可以全面恢复生产生活了。