我和家人一起使用卫生包

“疫情期间和平时最大的不同,就是爸妈一直叫我和弟弟要多洗手,洗手后才能吃饭。”12岁男孩小泽说。正在上五年级的他和奶奶、爸爸、妈妈、弟弟一起生活在中国西南部的一个村庄里。父母外出务工的收入刚够维持这个五口之家的生活开支。

2020年1月下旬,新冠疫情爆发,正在放寒假的小泽经历了一个前所未有的超长假期。“疫情发生的时候,我们这里好像跟以往没有什么不一样。只是爸妈因为疫情不能出去打工了,一直在家里。我没有感觉到害怕,也一直都在跟小伙伴一起玩耍。”

►小泽终于返回学校上课了。

因为疫情,学校延迟了开学,小泽只能在家里学习。开学后没多久,小泽就收到了世界宣明会派发的卫生包,学校里的每个班级也都收到了一个大大的卫生箱。“卫生包里有香皂、洗手液、电子体温计和毛巾,卫生箱里有洗手液和消毒设备,这些都是我们需要的东西,爸妈也说这些东西可以让我们少生病。”小泽说。


►小泽收到了世界宣明会提供的家庭卫生包

“很开心能领到卫生包,我把卫生包带回了家,奶奶、弟弟、爸爸、妈妈都可以一起使用这些东西,这样他们也可以少生病了。在学校里,老师每天都会用卫生箱里的物品给教室消毒。虽然味道不好闻,但为我们提供了安全的学习环境。很感谢捐赠这些物资给我们的好心人,希望他们也能开开心心的,平安和健康。”小泽说。

疫情发生以来,小泽感受到的最大的变化来自家里。以往父母外出务工,只有奶奶照顾他们兄弟俩。疫情发生后,父母不能离开家乡外出打工,有了更多和孩子们相处的时光。“老师会跟爸爸说我的作业情况,爸爸也会陪着我学习。”小泽说。

作为家里的长子,12岁的小泽还没有察觉到家里的经济来源停摆所带来的影响。“听爸妈说外面还不太安全,他们上班的地方也让他们不要去了,要等安全了才能出去做事。他们现在就在家里帮忙做一些零散的事。”

目前,国内的疫情得到了比较有效的控制,但小泽还是对父母即将外出务工充满着担忧。“只要爸爸妈妈可以在安全的地方上班就好了,我有叫他们多洗手,这样才能不生病。”小泽说,他已经把通过世界宣明会洗手活动学习到的正确洗手方法分享给了家人,希望他们在这个非常时期都能健康、平安。(作者:辜以树、李莉)