洗手也有大学问

和许多农村老人一样,年逾60岁的小涛奶奶独自在家务农,由于小涛的父母亲均外出打工。年仅4岁的小涛由奶奶照顾。

小涛的奶奶是一位开朗、热心肠的人,每次都积极参与宣明会在社区组织的活动。今年,宣明会在社区开展正确洗手、防止孩子腹泻的活动,小涛的奶奶一如既往的积极参加,在活动过程中还时不时的回答问题,带动现场氛围。

活动中,刚开始村民一听说是洗手活动,都觉得很简单,“谁不会洗手啊,还用你们教啊, 我们都这么大岁数了,天天都在洗手”、“洗个手还这么隆重,卫生院院长和街道办事处的主任都来了,真不知道这个手应该怎么洗。”大家七嘴八舌道。小涛奶奶说:“说不定这里面有大学问,咱们一会儿听听他们怎么说”。村民们听小涛奶奶这么说,不由的纷纷点头

活动时间到了,卫生院医生认真而细致的讲解洗手的重要性以及正确洗手对于预防小孩疾病的影响,喧闹的会场慢慢安静下来,村民们意识到正确洗手对于孩子的健康是这么的重要,都开始认真的学习洗手的七个步骤。村民们模拟的有滋有味,认真的听卫生院讲解洗手七步骤,“原来洗手还有七个步骤,真是长学问了。”村民们兴奋的说。

第二次活动时,村民们开展了正确洗手比赛,还看了正确洗手、预防腹泻的光盘,大家都踊跃参加,并且掌握了正确洗手的方法,还上台积极示范。

项目回访时,小涛说:“我学会正确洗手,有时候我还给其他小朋友做示范,教他们洗手呢。”小涛奶奶说:“谢谢宣明会教我们学会了如何正确洗手,现在我和孩子都学会了,小涛以前饭前不爱洗手,偶尔就会拉肚子。自从参加这个洗手活动后,饭前还督促我去洗手,也很少再出现拉肚子的情况了。”

宣明会自2015年起已在3个项目村开展有关正确洗手、预防腹泻活动,未来将会扩展到其它项目村,促使5岁以下照顾者能够妥善照顾儿童, 促使儿童都能健康、快乐的成长。

(文/李  云)