取水之路

水是生命的源泉,在距离县城100公里外的一个小村庄,这里连年大旱、少雨,每到夏季,降水量少,农户家中靠降雨收集的窖水已远远不能满足日常饮用,造成人畜饮水极度困难,除气候异常外,这里山大沟深,地下水开采存在很大困难。这里的人们,每天又多了一个艰巨的任务“取水”。

文文,今年上小学6年级,一放学就提起水桶走向取水的地方,大约走40多分钟的路程才能到达水源地,他拿起瓢,舀起含有泥土气息的积水(山脚下渗出的水),等到水桶舀满,再认真的捞出漂浮在水面上的羊粪沫及柴末,水很浑浊,他说,“这些水提回去是给人喝的,包括很小的孩子。”渗出的水快没了,他开始往回走,他提着水桶,艰难的走在羊肠小道上,水桶太沉,他那瘦弱的躯体怎能耐住,他走走停停,顺利点的话会平安的将水送回家,但是,有时不小心也会摔跤,这就是更糟糕的事情。
终于到家了,他松了一口气,这一来一去需要1个半小时的时间。静下心来想想,这个小男孩,所提得水的重量和自己的重量差不多,这是一个多么可怕的事情,这就是求生的力量,这种力量是强大无比的。

今年4月,当地政府部门启动了中南部城乡饮水安全工程项目,南水北调工程,接通了偏远山区的自来水主管道,但是入户管道的接通还是需要很大一部分资金,在村委会的反应及申请下,宣明会最终帮助村民解决了实际困难,使他们享受到真正的取水方便,能使用到干净的水。

当我再次来到文文家,他高兴的提起水桶,走向水龙头取水,一边取水,一边对我说:“谢谢你们,我再也不用跑很远的路提水,再也不用担心提水摔跤,再也不用喝夹杂着羊粪末和柴末的浑浊水,再也不会担心天黑了不会到家……”

(文/马玮楠  海  琴)

孩子们就是在这样的地方取水。

终于有了自来水,使用非常方便。