妈妈再也不用担心我腹泻了

我叫小明,我的家在陇县的大山里头,这里交通不太方便,水资源匮乏,生活条件艰苦。我去上学需要乘坐半个小时的公交车才能到,所以我星期一到星期五都会和其他小朋友一样在学校吃住。

我们村没有洗浴场所,只有在过年的时候,爸爸才会带我去城里的洗浴场所洗澡。有时候到了夏天的周末,我会和其他同学跑去村附近河里游泳也能顺便洗洗澡,但是这样非常的危险,因为有时候也会被水呛到,喝几口河里的水,家里人也不让我们去河里边玩水,我们都是偷偷去玩。

今年夏天,我和村里的几个小朋友陆续出现腹泻、发烧等症状,去村卫生院看病吃药后,身体就恢复了。但是每过一段时间,我和其他小朋友又会出现类似以往的症状。这个时候家长们也不知道是怎么回事,只好带我去县城医院检查和对医生说明情况后,原来是因为我们的手和脸很脏,经常接触脏东西,感染细菌造成的。医生建议我们要勤洗手、勤洗澡,才能避免疾病的感染与传播,最终经过这次检查和医生的诊断才引起家长和学校的注意和重视。

后来宣明会与我们学校合作,为学校修建了卫生厕所和浴室,还通过播放视频教我们7步洗手法,并请疾控中心的医生给我们及家长讲述腹泻预防和治疗的方法,现在我都会教其他小朋友如何正确洗手了。

现在我基本上每周都可以在学校新建的浴室洗澡,以前油油的头发,黑黑的脖子和脏脏的手,都洗的干干净净,我现在已经养成了饭前便后及摸了其他东西后洗手的习惯,所以我现在身体非常健康再也没有出现腹泻、发烧的症状了。

宣明会到我们的学校回访时,我都高兴的说:“我们现在洗澡可方便了,每周都会和同学洗一次澡,洗完澡后我感觉很清爽和舒服,而且我们的宿舍也不再像以前有难闻的气味了,我跟同学们非常的开心,也更喜欢我们的学校生活了。周末回到家我也会和爸爸妈妈,一起做到勤洗手,这样才能减少我生病。谢谢宣明会的叔叔阿姨教会我那么多预防疾病感染的方法,让我们健康成长!”

(文/高伟东)