母乳喂养培育健康生命 - 医院、家庭及基层妇女携手努力

2018年母乳喂养周的主题为“母乳哺育 生命之根”,道出了母乳喂养是儿童生命福祉的基石;标志中的两名成人和一名婴儿,突出需要父母、不同人群共同努力,保护、提倡及支持母乳喂养;而树枝、树叶及幼苗代表成长与发展,绿叶代表联合国可持续发展的健康目标,黄褐色代表零饥饿的营养目标。

2018年8月的第一周是第27个世界母乳喂养周,全世界有超过120个国家参与,中国也在其中。世界母乳喂养周强调母乳喂养对母亲和儿童的重要价值,推广纯母乳喂养6个月并且继续母乳喂养至两周岁。


 ▲ 武定母婴健康与营养论坛全体参加者

为迎接2018年世界母乳喂养周,7月20日,云南省武定县卫计局与武定县妇幼保健院联合举办了“武定县母婴健康与营养论坛”,分享与宣明会合作的强化爱婴医院工作成果,促进该县多部门参与推广母乳喂养的工作,为儿童健康快乐成长建立良好环境。宣明会支持并参与本次有意义的论坛。

武定县张剑波副县长、宣明会云南省代表处代表张佩丽女士等为论坛开幕致辞。论坛邀请了云南省内外、楚雄州及各县的妇幼保健与营养专家、武定县乡级卫生机构、县妇联、县关工委、县扶贫办等共40个单位的191人参加(男性57人,女性133人)。当中领导人员45人,省外及中央单位6个,昆明市及楚雄州妇幼保健机构12个,武定县内县乡卫生与其他机构21个。
 

 
▲ 武定县副县长张剑波为论坛开幕讲话

 

 
▲ 世界宣明会云南代表处张佩丽为论坛开幕讲话

 


 ▲ 世界宣明会卫生部方妙博士讲解2018世界母乳喂养周主题

 

论坛邀请的专家讲员,包括中国疾病预防控制中心营养与健康所的副所长赖建强博士、中国妇女联合会妇女研究所的研究员丁娟女士、北京市海淀区妇幼保健院李海苗护士长以及孕妇营养部的滕越营养师。李海苗也是国家级的爱婴医院培训师。他们就关键议题进行精辟的讲解,包括:1) 国家妇幼营养政策;2)爱婴医院工作经验和关键技术;3)孕期营养对儿童近期和远期的影响;4)性别平等与妈妈关爱及母婴营养健康。与会者收获良多,并且进行热烈讨论。

 ▲ 中国疾控中心赖建强博士分析国家营养策略

 

母乳喂养,从医院出生开始
 

《中国儿童发展纲要(2011-2020)》明确提出“改善儿童营养状况, 加强爱婴医院建设管理,完善和落实支持母乳喂养的相关政策,积极推行母乳喂养”,  并包括了0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%这个重要指标和目标。在2014年,中国政府下发了《爱婴医院复核工作的通知》,高度重视这项工作。

宣明会作为一家以儿童为本的机构,在武定的扶贫工作中一直关注及开展儿童营养与健康的工作,自2013年与武定县妇幼保健院开始合作“强化爱婴医院项目”,将爱婴医院标准本地化并且整合在四个制度流程,改善了医院内母乳喂养的技术和管理。医院团队的的辛勤努力带来良好的结果,例如,新生儿出院前(头三天)纯母乳喂养率从0% 提升到70%,并且仍在提升中。
 

丈夫和家人的参与和支持
 

母乳喂养是一家人的事情,住院期间是促进丈夫和婆婆支持母亲进行母乳喂养的良好时机,通过产科病房母乳喂养视频教育制度流程,让男性和其他家人参与,促进母乳喂养与性别平等。至2018年5月,在4277名受益者中,几乎所有产妇的丈夫都观看了母乳喂养教育视频,提高了丈夫对母乳喂养重要性的认识,使他们懂得如何支持婴儿和母亲。


 ▲ 产妇和她们的丈夫一起观看母乳喂养教育视频

 

贫困农村的妇女–最渴望获得婴幼儿喂养知识的人群 
 

爱婴医院其中一个标准是产科机构对社区母乳喂养支持组织提供技术培训和支持。2016年,48岁的彝族妇女主任鲁建美主动向宣明会提出在武定县石蜡它村组织妇女健康骨干小组。她说:“我看到你们宣明会在其他村搞儿童洗手活动、健康方面后,我就想在我的村搞这些活动,所以在2016年成立了妇女健康骨干小组。我们村委会原来就有妇委会,妇委会都有成员,每个村民小组都有一名成员,妇女小组干部,就依托她们成立了这个健康小组。“ 成立小组后,在武定县妇幼保健院及宣明会的支持下,她先为社区的妇女组织妇科检查服务,后来就带领者健康小组进行纯母乳喂养6个月和辅食添加的健康教育活动。
 

 
▲ 妇女主任鲁建美鼓励村内产后母亲艳梅(苗族)继续用正确哺乳方法

 

建美分享看的妇女的改变, 她说:“我看了(那些妇女),跟我们老一代一样的,不知道怎么哺乳,用怎么方式,后来参加了几次活动…她们的手势,抱小孩的方式都改变了。没有参加这个活动之前,她们在小孩两三个月就开始添加食物,大人吃什么,就给他们吃点什么,现在给她们学习之后,到小孩满6个月,她们才给小孩添加食物。”
 

点击观看:妇女主任分享建立妇女健康骨干小组的初衷和影响(建议在Wifi下观看,土豪随意)

 

让母乳喂养知识下到基层、妇女参与
 

在论坛当天,妇女主任鲁建美与健康骨干小组成员以及社区2岁以下儿童母亲,一起勇敢地站在众多的与会者前,说出她们对母乳喂养及婴幼儿喂养知识的渴求和她们的建议,摘要如下:

► 不知道哪个部门可以告诉我们母乳喂养孩子的知识。
► 印制健康手册发给我们,或者看视频, 因为讲的记不得。
► 医生说的可信度要高一些。村委会讲的也可信一些。
► 希望得到家庭的关心、支持。
► 希望村妇联配合及动员村组的妇女代表,参与到妇女儿童健康工作中, 支持母乳喂养

 

▲ 社区妇女们的心声。 

中国疾控中心的赖建强博士听了妇女的心声后表示:“实践证明,我们健康教育工作存在着很多盲区,还有很多基层、偏远、最渴望知识的人需要援助。对于很多需要知识的扶贫地区和群众,哪怕我们付出一点点就能收到惊奇。知识改变命运,健康改变人生。”

云南省楚雄州妇幼保健院副院长李高光也表示:”妇女的心声让我深刻地思考如何加快母乳喂养知识的传播方法。”
 

 
▲ 楚雄州妇保院李高光反馈妇女心声

全国妇联的研究员丁娟说:“母亲的声音,不仅展现了妇女的参与和进步,也听到她们希望在母乳喂养进程中,对基层机构如村委会提供支持的期待。建议进一步加强对纯母乳喂养和母婴健康的带动,加强性别平等培训,发挥妇女在新农村建设中的主体作用。”

 
全国妇联研究员丁娟分享母乳喂养与性别平等关系

 

结束前,武定卫计局武定卫计局母婴健康与营养促进论坛组委会代表宣读倡议书,强调按照爱婴医院要求,帮助社区建立母乳喂养支持组织及开展人员培训,与县乡妇联系统联手支持村级妇联组织母乳喂养志愿者队伍,特别关顾村内有2岁以下儿童的贫困户妇女,从而加快普及母乳喂养与婴幼儿喂养知识到每个村落!

 

 武定县卫计局曹兴梅副局长宣读倡议书

________________________________________  论坛相片册 

 
嘉宾、武定卫计局、武定妇幼保健院及社区妇女合照

 


▲ 北京海淀妇幼保健院李海苗讲解产科技术创新及母乳喂养关系

 

 
▲ 北京海淀妇幼保健院滕越讲孕期营养对婴儿健康的影响

 

 
▲ 论坛参加者专心聆听专家分享

 

▲ 四位专家(左1,2,右1,2)与社区妇女合照
 

 
▲ 中国疾控中心赖建强签名支持母乳喂养

 
▲ 全国妇联丁娟签名支持母乳喂养

 

 
▲ 北京海淀妇幼保健院李海苗签名支持母乳喂养

 

  
▲ 世界宣明会云南代表处张佩丽签名支持母乳喂养

 

 
▲ 苗族妇女签字支持母乳喂养

 

  
▲ 2018世界母乳喂养周—母乳哺育 生命之根