学校洗澡室的故事: “小花猫”变了

这个站在最前面的男孩就是小鹏,他曾经因为卫生状况不好被同学叫做“小花猫”
 
这所学校座落在云南高寒山区的彝族村寨,附近两个村的儿童都来这里上学和寄宿。干净整洁的校园里有教学楼、宿舍楼、厨房,却没有热水器供孩子们进行洗漱,这里的冬天特别冷,学生一年四季都只能用冷水洗澡。当教育部门和学校知道可以向宣明会申请修建洗澡室后,就非常关心这个事情,最终经过大家的努力,校园内有了新的洗澡室,同学们都很开心。
 
10岁的小鹏笑呵呵地说:“我感觉我现在每天都干干净净的,每周可以在学校里洗两次澡,晚上也有热水可以洗脸洗脚,太好了!”小鹏是这个学校四年级的学生,是个彝族小男孩,他的家就在宣明会的项目村,因为家离学校较远,只能住校,每周回家一次。
 
小鹏家里还有个4岁的妹妹,爸爸妈妈都在县城打工,兄妹俩和奶奶一起住。因为奶奶已经年迈,小鹏每次回家除了照顾自己,还要帮奶奶照顾妹妹,力所能及地分担一些家务。
 
自从学校里有了洗澡间,孩子们再也不用为洗澡问题发愁了
 
小鹏的家里没有洗澡间,在学校修建洗澡间以前,他只有周末回家才能烧点热水,然后躲在房间里擦擦身体,简单地洗个澡。“以前学校没有洗澡室,很不方便,特别是冬天的时候,同学们只能用冰冷的水洗脸洗脚。有的同学怕冷,都不愿意洗脚,宿舍里总是有一大股臭味,害的我们睡不好觉。以前一周才能回家洗一次澡,有时候两周才洗一次。现在有了洗澡室,大家都干净多了!”小鹏边说边笑。
 
眼前的小鹏,一双大眼睛炯炯有神,透露着开心与自信。可熟悉他的人都知道,以前的他可不是这样的。小鹏的同学说,小鹏以前常常穿着一双脏兮兮的白胶鞋,小脸也不太干净,同学们私底下都叫他“小花猫”,也可能是因为这样,小鹏见到生人也特别害羞。慢慢地,大家发现小鹏有了新变化,小脸干净了,衣服也整洁了。
 
宣明会在小鹏的学校开展了学习洗手的活动,奖状发给洗手最认真的小朋友
 
小鹏说,他的改变是从参加学校和宣明会共同组织的健康教育活动开始的。“那时候,宣明会在我们学校开展洗手、腹泻和肺炎等知识的宣传活动,这是我们第一次学习到这些知识,大家都学的很认真,还反复练习了正确洗手的步骤。”经过两次健康教育活动后,小鹏熟练掌握了正确洗手的7个步骤,也习惯了用肥皂洗手,现在再也没有人叫他“小花猫”了。
 
不仅如此,小鹏还把学校里学到的这些知识带回了家。“老师让我们回家跟家人分享学到的健康知识,我就把洗手、腹泻和肺炎的知识讲给奶奶听,教他们用正确的方法洗手。我妹妹经常拉肚子,奶奶听我说了腹泻时预防脱水的家庭菜汤,就赶紧学做起来,真的很有用。”小鹏说。在小鹏的带领下,妹妹和奶奶也都更加注意自己的个人卫生了,洗手的次数也增多了。
 
整洁、明亮的洗澡间为孩子们的健康提供了保障
 
 
洗澡室和健康教育活动在为学生们提供便利和健康保障的同时,也在影响着很多人卫生习惯的养成。小鹏的老师说:“以前夏天上课时,教室里都是臭味,因为没有条件让学生勤洗澡。现在好了,同学们每周洗两次澡,洗澡室宽敞明亮,空气流通,每间都有隔板,同学们可以放心畅快地洗澡。另外,通过让学生学习正确洗手的方法,同学们也养成了讲卫生的好习惯,而宣明会支持的这些洗手活动都很丰富有趣,学生也很爱学,效果很好!”
小鹏说,他希望妹妹能通过勤洗手减少腹泻,也希望奶奶通过正确的洗手方法少生病。他还有一个愿望,希望家里也能有一个洗澡间,这样妹妹和奶奶就能经常洗澡了。(作者:陈小花)