城市流动儿童

城市化发展意味着越来越多的农村儿童跟随父母来到城市读书、生活,成为了“流动儿童”,我们也看到了他们的发展需要。

改善城镇化地区脆弱儿童的福祉,是宣明会全国工作策略之一。在2011年开始,宣明会在广州和佛山开展“流动儿童服务项目”,通过政府部门如妇联/街道办/共青团、社工机构及宣明会三方合作以创新的专业化社会服务模式,共同回应流动儿童在城市生活中的需要。

广东流动儿童服务项目分别在广东广州和佛山外来人口密集的城中村共成立了四个儿童中心,为流动儿童及其家庭提供了安全、融合、教育和公益四大主题服务,致力于推动流动儿童的整全发展。

宣明会在其他省份为流动儿童展开的服务还包括﹕

  • 北京和睦家园流动人口服务项目﹕通过社会服务、能力建设、志愿者发展、公共教育等手段,协助进城务工人员及其子女在一个和谐的社会环境中自信、愉快地生活和发展;
  • 云南携手中心服务项目﹕云南省携手困难群体创业服务中心,是于2004年在云南省民政厅注册成立的非营利组织。主要服务贫困脆弱流动儿童以及他们的家庭,应用专业社工手法,通过开展多种形式的慈善服务,改善流动儿童及其家庭在教育、健康、生计方面的现状,促进流动儿童的全面发展及其家庭与社区的和谐融合;
  • 广西城市流动儿童发展项目﹕主要以在城中村开设儿童活动中心作为活动开展平台,推进和开展活动,2012年至2015年共设置了二个中心,包括:1)万秀村社区儿童活动中心:以图书室做为核心的业务,逐步开展与儿童保护及生活技能相关的活动;2)新屋村社区儿童活动中心: 在社区内建立一个针对流动儿童的综合活动中心,开展各项服务;
  •  西安城市困境儿童活动中心服务项目﹕通过与社会组织合作,动员社区和社会力量,可持续地对流动儿童进行关顾;项目注重关注在社区中的儿童及家庭,借助城中村服务中心的平台,为儿童提供丰富的活动和服务。活动的形式多样,意识提升和直接服务儿童同时进行,让城市流动儿童实践儿童权利,得以整全发展。

项目

  • 西安城市困境儿童活动中心服务项目
    通过与社会组织合作,动员社区和社会力量,可持续地对流动儿童进行关顾;项目注重关注在社区中的儿童及家庭,借助城中村服务中心的平台,为儿童提供丰富的活动和服务。活动的形式多样,意识提升和直接服务儿童同时进行,让城市流动儿童实践儿童权利,得以整全发展...
  • 北京和睦家园流动人口服务项目
    通过社会服务、能力建设、志愿者发展、公共教育等手段,协助进城务工人员及其子女在一个和谐的社会环境中自信、愉快地生活和发展。
  • 广西城市流动儿童发展项目
    主要以在城中村开设儿童活动中心作为活动开展平台,推进和开展活动,2012年至2015年共设置了二个中心,包括:1)万秀村社区儿童活动中心:以图书室做为核心的业务,逐步开展与儿童保护及生活技能相关的活动;2)新屋村社区儿童活动中心: 在社区内建立...
  • 云南携手中心服务项目
    云南携手中心服务项目﹕云南省携手困难群体创业服务中心,是于2004年在云南省民政厅注册成立的非营利组织。主要服务贫困脆弱流动儿童以及他们的家庭,应用专业社工手法,通过开展多种形式的慈善服务,改善流动儿童及其家庭在教育、健康、生计方面的现状,促进...
  • 广东流动儿童项目
    从2011年开始,宣明会在广州和佛山开始“流动儿童服务项目”,通过三方合作,加强探索与创新多方合作的专业化社会服务模式,共同回应流通儿童在城市生活中的需要。