再接再厉

12岁的糖宝宝玮玮,平时洗澡、挑选衣服都需要保育阿姨帮忙,自理评估从未达标。但她上课时认真的态度给老师留下很深的印象。在老师的举荐下,玮玮进入培训基地开始学习和生活。

在培训基地生活了一年,玮玮凭着坚强的意志和勤恳的态度,紧追培训进度,还成为烘培课清洗工作的实力担当。每次清洗时玮玮都很认真,清洗的成果也得到老师们的赞扬。

玮玮在生活方面的能力也得到了很大提升,她现在可以自己洗澡和整理内务。洗衣房课程里,玮玮学会了用洗衣机洗衣服,还能整齐有序的晾晒自己的衣服;酒店课程里,玮玮学习了玻璃清洁,洗手台清洁,毛巾架清洁的基本操作步骤,并能在老师提示下很好的操作。

►每天早上起床后玮玮都自己整理床铺,她喜欢宿舍里整整齐齐。

由于先天障碍,发音不清一直阻碍着玮玮与他人的交流。大声说话是玮玮在别人不理解自己时常用的方法,这就削弱了她与别人的友好关系。随着时间的推移,孩子们渐渐熟悉了彼此。玮玮经常和小伙伴们交谈,有时候老师可能都没听清的话语,小伙伴都可以帮她翻译。

►玮玮和义工姐姐一起做陶艺,跨越了语言的障碍,小玮在使用肢体语言描述搓泥球,捏方块的大小要求。

大龄儿童生活技能培训基地成立和运作一年以来,每个孩子都在原来的自理、操作水平上获得相应的提高。老师和孩子们这一年来彼此的关照和鼓励成就了今天勤恳、乐观、自信的玮玮。期望循着时间的足迹,在下一站,可以遇见越来越棒的玮玮!