放下防备的小刺猬 

阿涛是个来自四川的孩子,因为生计,爸爸和继母把他带到了佛山。作为一个活泼好动、精力充沛的男孩子,少不了在学校捣蛋,但在课堂上跟老师起冲突,还用硬物袭击威胁同学,就是另外一个级别的“大麻烦”了。刚进驻学校时,社工何姐姐认识的就是这样子的阿涛。

当时阿涛读五年级。他与同学们关系紧张,更有以暴制暴的观念。自三年级在课后遭受高年级同学的勒索欺凌,他的不安全感更是愈演愈烈。他开始找高年级的同学帮忙报复欺凌他的人,他会欺负同级的同学。他就像小刺猬似的,竖起浑身的尖刺,暴力威胁触碰他的人。这导致老师同学开始渐渐疏远他。他曾向社工何姐姐坦言:“全班人都不喜欢我,希望我离开学校。”

社工何姐姐了解到阿涛的情况后,开始想办法帮助阿涛重新融入集体。她主动和阿涛聊天,倾听他的烦恼;邀请他协助社工站筹备和开展活动,提升他的自我认同感;还邀请他参加社工站开展的人际交往小组活动,帮助他提升社交能力。在一次又一次的活动中,何姐姐发现他的表现比以前主动了许多,心防明显撤下了不少,整个人也变的柔和了。

读六年级的阿涛能在活动中和伙伴们和平快乐地相处。在一次即兴故事创作的小组活动上,他甚至主动站出来,第一个为伙伴们讲故事。他的故事讲的生动有趣,从开始的悲伤紧张,到结局变得开心快乐,情节跌宕起伏、生动有趣,赢得了听众们的心,组员们都听得津津有味。
 

 
▲阿涛与其他小伙伴一起开心地参与小组活动   
 

 
▲阿涛积极参与预防家庭暴力的绘画活动