“绣”出我的一片天

脸上洋溢着灿烂、自信的笑容,眉眼弯弯,身着红衣的小荷就这样坐在一幅半成的绣品前,手里的绣针上下翻飞,眨眼间一片花瓣就完成了。这样的小荷,浑然不知自己也是一幅美丽的画。

1995年,小荷出生在彭阳县的一个小山村。家里有四口人,父亲、患有小儿麻痹症的母亲、患有先天性下半身瘫痪的哥哥,还有小荷。由于家人需要照顾,小荷的父亲不能外出打工,只能在家务农。所有的重担都压在他的肩上。小荷的出生给这个家庭带来了希望。然而,好景不长。上三年级时,小荷出现了下肢无力的情况,几乎无法走路。心急如焚的父亲带着小荷到北京看病,最后诊断为:先天性肌肉萎缩。“拿到诊断结果的那一刻,我的天,塌了!”回忆中的小荷说。

由于家境贫困,小荷的父亲只好带着她返回了家乡。由于还能短时间走路,整整三年,小荷的父亲每天骑摩托车接送她上学、风雨无阻。上完五年级,小荷彻底站不起来了,她只能与轮椅为伴、辍学在家。

“刚开始的时候,我也很痛苦。妈妈、哥哥还有我,我们一生只和病魔做了朋友。只能靠轮椅生活的我什么也做不了。我讨厌自己,看着父母的辛苦我很内疚,不能尽子女的孝心,让我无法原谅自己。”小荷说。带着这样的心态,她一直在找寻,找一个机会,既可以让自己充实起来,也可以帮到家里。

偶然的机会,小荷知道了十字绣,她的心一下就活了:“我可以用十字绣做鞋垫之类的,可以卖钱,这样就可以贴补家里。”小荷央求父亲给她买了一幅十字绣。刚开始没有经验,遇到了很多困难,也没人能请教。那时候,小荷的十个手指头经常被针扎的布满针眼,但她咬紧牙关,绝不放弃。拿着针线在布上起舞,小荷的心前所未有的充实和快乐。然而,因为没钱买材料,小荷无奈的放弃了绣十字绣,她的快乐也戛然而止:“我的天又变的灰蒙蒙的。”

彷徨之际,宣明会了解到小荷的情况,不仅资助她去做康复训练,还买了一些十字绣送给她。这让小荷很开心,她兴奋的一连绣完了好几幅。最让她高兴的是,她的绣品终于卖出去了。拿到钱的那一刻,她无比激动:“这一刻,我的天变成了蓝色。”

2015年初,通过宣明会的资助,在父亲的陪伴下,小荷参加了残疾人刺绣编织培训。“这是我这十几年最开心的日子。以前刺绣有困难都要自己琢磨。现在有了老师的指导,我进步的很快。老师也夸我学的快、绣的好。”提起培训班的生活,小荷感激的说。
培训班的结业典礼与学员作品拍卖会同时举行,许多社会爱心团体被邀请到会,以实际行动支持残疾人,学员作品拍卖一空。谈到当天的盛况,小荷说:“活动现场来了很多人,这样的场面我从未经历过。看到有这么多爱心人士愿意帮助我们、支持我们,我心里非常感激。”

谈到以后的生活,小荷坚定的说:“培训班里不仅学到刺绣技术,还懂得人要对自己有信心。绣针和丝线不仅寄托了我的希望,相信它们会再度起舞,承载起我的坚强与梦想,相信我一定会绣出自己的一片天!”

(文/杨旭波)