去城里过夏天

暑假来临,你准备怎么和孩子一起过暑假?去儿童公园?送去夏令营?参加补习班?每到暑期,这也会成为很多爸妈的“难题”。

广州荔湾区南漖社区的孩子又准备怎么过暑假呢?

和其他社区不同,南漖社区有很多年轻的爸爸妈妈是从外地过来这里打工的。他们当中大部分带上孩子到南漖生活,而有一部分因为工作繁忙和无法承担孩子在城市的生活和教育成本,只选择把孩子留在老家念书,并且交由长辈照顾。每到暑期,孩子像候鸟一样“飞”到父母身边,享受难得的相聚时间。可是因为父母工作繁忙,并不能每天陪伴孩子。

可是有了“小青苗”,爸爸妈妈不用担心孩子们“小鬼当家”,或是顶着烈日在街上“暴走”了。孩子可以在“小青苗”参加各种新奇有趣的活动,学习扭气球,和小伙伴一起弹奏尤克里里,DIY专属的bling bling发夹,化身小小科学家制作万花筒……孩子还可以带上爸爸妈妈去动物园看长颈鹿,跟妈妈学做一道拿手小菜等,父母不再“缺席”孩子童年!


娟娟参加发夹制作兴趣班

娟娟参加“课室实验室”活动
 

娟娟的老家在广西平南,而爸爸妈妈则在南漖靠开电动车载客维持生计。2014年,父母开始把9岁的娟娟接到南漖过暑假。娟娟以为这会是一个平淡无奇的假期,直到她来到了“小青苗”。

娟娟渐渐在安全教育、手工兴趣班等活动中认识了很多新朋友,也变得更加积极主动。暑期活动闭幕式上,她不但在游戏兑奖区担任“小义工”,还参加了《皇帝的新装》戏剧表演。尽管“首秀”的台词不多,但对原本内敛害羞的娟娟来说,却是很大的进步。回老家之前,娟娟还给“小青苗”写信表示感谢。作为“小青苗”的忠实粉丝,今年娟娟和“小青苗”又会擦出怎样的火花呢?

娟娟担任游戏兑奖区小义工

娟娟参与《国王的新衣》戏剧表演                

娟娟还给“小青苗”写了感谢信

今年暑期,小青苗也为孩子们准备好了精彩的活动,其中包括“多才导师”计划。孩子们接受培训后可以成为“小导师”,教导小伙伴一些新的知识或技能,如弹奏尤克里里,制作手工等,发挥自己的小宇宙。在暑期开设的16个兴趣班中,有8个将由“多才导师”带领。像娟娟一样的孩子,也可以在“小导师”带领下,成为下一批的“小导师”。

 

注:“小青苗计划”由世界宣明会与当地政府、社工机构合作开展,2013年11月起向社区儿童提供安全保护、教育提升、社区融入、社区关爱的服务,提升社区流动儿童福祉。至2015年10月,服务超过12,000人次。南漖社区以“小青苗”中心为主体,在2015年成功申报成为广东省“儿童友好示范社区”。

 

(文/陈楚瑜)