运动架起友谊的桥梁

“加油!加油!加油!”南宁市儿童福利院的操场上呼喊声、喝彩声此起彼伏,朝胜正在众人的呐喊声中奋力冲向终点……6月的天气晴朗有微风,首届广西福利机构儿童运动会就在这样有好天气的日子举行了!

朝胜是一个笑起来很可爱的小男孩,他今年可能是8岁或者9岁?带队的福利院老师也不清楚他的年龄(福利院有些孩子是不确认实际年龄的),他作为他们福利院的主力运动员在这次运动会上参加了好几项比赛,有板鞋比赛、20米运球、滚轮胎和1分钟投篮等,赛场上随处可见他努力练习和拼搏的身影。

“我喜欢篮球,下次我还想来参加”朝胜说。

“朝胜有先天性心脏病,经过治疗他现在的身体状况还不错,认知和表达能力也还可以,但相对于普通的孩子,他还是差一点,特别是自我管理能力。”老师介绍朝胜的情况,“你看他看起来可能才有6岁的样子,但其实他应该有8、9岁了。”福利院的孩子很少有外出活动和交到福利院以外的朋友的机会,他们对外面世界的了解基本源于福利院的课堂教学和电视等媒体;所以孩子的自我管理和人际交往能力都相对薄弱。近年来,宣明会支持广西区内几家福利院合作开展跨院交友活动,让不同福利院的部分孩子有机会一起外出学习和游玩,让他们学习自理和人际交往的技能。

朝胜(前)和小伙伴在板鞋比赛开始前,在赛道上练习。

这是朝胜第一次走出福利院参加活动, 为了这次运动会,他和他的队友们从5月初就开始训练了。他在福利院上特教班,每天课间或者体育课的时候,他都会练习要比赛的项目。他最喜欢和最擅长的项目是篮球,比赛前他已经做好充分准备,信心满满地要冲击奖牌了。

20米运球比赛开始了!比赛的哨声响起后,朝胜第一个运球冲了出去,动作熟练标准,速度很快,在接近终点的时候,“啪!”意想不到的事情发生了,朝胜冲得太快,重心不稳摔了一跤。他原本与对手几乎并肩,一下子就拉开了距离。他赶紧爬起来,捡起球又继续跑向终点。围观的观众都为他的坚持欢呼,但到了终点他却为自己的失误感到生气,用力把球一摔哭着跑出人群。

朝胜(左)在20米运球比赛中摔了一跤。

带队的老师赶紧去追,“我们也想在这次运动会中让孩子学会自我管理和调节情绪,以前没有这种机会。”老师说,“在调整引导孩子情绪方面,我们还要向其他院学习,今天观察到其他院在这一方面都做得很好,让我们看到我们院教育不足的地方。”老师追到朝胜并安抚他失落的心情,短暂的情绪调整之后,他又继续回到赛场准备下一场比赛。在一分钟投篮的比赛中,他发挥出了水平,拿到了第三名的好成绩!

朝胜在1分钟投篮比赛中获得第三名的好成绩,他非常开心。

“运动会的形式非常好,不仅可以锻炼孩子们各项运动的能力,也让他们知道比赛是’友谊第一,比赛第二’。这是第三次我们三个福利院一起进行交友活动了,孩子们很多都相互认识了,他们建立了友谊。”老师说。朝胜在翻看活动照片时,指着其他院一个孩子的照片:“这是姐姐,我有分东西给她吃。”他眯着眼睛笑开来,“我下次还想来参加活动。”(文/陆珍艳)