“融合”书写他的未来

“凯凯今年10岁了,是典型的自闭症儿童。他的社交能力、情绪表达能力都很差,只活在自己的世界里,对父母、周边的人都没有回应。” 凯凯的爸爸说,“在他受挫、要求得不到满足或进行某件事被打断时会用吼叫表达不满或发泄情绪。

因没有学校接纳凯凯,已经超过入学龄的凯凯还一直在康复机构做康复训练。但随着年龄的增长,康复机构也不能再接纳他了,他不得不呆在家,这意味着家长之前为孩子康复付出的努力很可能要随之付诸东流。

近年来,宣明会与南宁市爱之舟社会服务中心合作开展融合教育项目,了解到凯凯的情况,经多方努力,项目内合作的融合教育学校愿意接纳凯凯就读。而如何帮助凯凯顺利就读普校,就成为他就读路上要闯的第一道难关。

“最头痛的是凯凯在学校时不时发出吼叫,有时候作为班主任也会埋怨校长,为什么要接纳这样的孩子来学校。” 凯凯的班主任陈老师说。

项目人员在对凯凯的观察评估中发现,凯凯对艺术字有着敏锐的观察和模仿能力,对感兴趣的艺术字他可以达到过目不忘的程度并喜欢临摹出来。遇到无法将艺术字完美摹写出来的情况,他便会情绪爆发。因他还未经过学习,没有掌握书写的技巧,所以这样的情绪爆发是常事。

学校特教团队为凯凯制定了个别化教育目标及课程,每周安排2次兴趣特长课,一对一的教授“手绘POP”的技巧。图为凯凯在进行每天30分钟的POP字练习。

经过项目人员与学校特教团队的讨论,大家为凯凯制定了个别化教育目标及课程,每周安排2次兴趣特长课,一对一的教授“手绘POP”①的技巧。每天中午午饭后,他可以练习30分钟的艺术字书写。特教老师对凯凯的要求就是要学习控制自己的情绪,用适当的方式表达自己的需求。特教团队把练习写艺术字的时间作为情绪、行为管理的强化物,如果凯凯还是用吼叫来表达需求时,会减少他的练习时间,改为欣赏艺术字,“只能看,不能写”。

经过一个多学期的努力,凯凯慢慢地知道了“不能用吼叫来表达情绪”,也慢慢对外面的世界有了回应。

“来学校的第二个月,凯凯就开口叫妈妈了,这是我十年来第一次听到他喊我妈妈。有一次我和他爸爸吵架,他去拉我的手说‘不要吵架’。见到我哭了会抱着我,拍拍我的背安慰我,这是我一直不敢想象的事情。” 凯凯的妈妈说。

“将兴趣爱好培养成未来职业发展的能力”,根据儿童特长特教团队为儿童制定长期教育目标。图为社工教凯凯学习使用电脑图片搜索功能后,凯凯进行艺术字的摹写。

项目人员和特教团队在新学期对凯凯的个别化教育计划是“将兴趣爱好培养成未来职业发展的能力”,让凯凯学习使用电脑设计艺术字。

“感觉凯凯对别人说话有回应了,以前和他讲话,他理都不理。现在他不回答你,但是会按照你的要求去做。”另一名自闭症儿童的妈妈说。

“现在凯凯在学校适应了,我和他爸爸也可以放心地去工作了。” 凯凯的妈妈对未来充满了信心。

在特教团队的努力下,凯凯学习到了书写POP字的技巧。图为凯凯写的艺术字。 

 宣明会与本地组织合作的“残障儿童社区为本融合发展项目”,通过在项目点资助儿童特殊教育指导所需的费用,对项目合作学校教职工进行残障知识、儿童行为纠正等专业知识技能培训,社工进驻学校协助特教团队为特需儿童提供个别化教育等服务,来协助残障儿童适应普校生活,回归主流社会。(文/爱之舟 黄容、宣明会陆珍艳)

 

“手绘POP”①:POP是英文“point of purchase”的缩写,“purchase”翻译成“购买”,“point”为“点”的意思。整句话可译成“购买点的广告”又可译成“店前广告”它是当今时尚很流行的新兴广告媒体,其主要商业用途是刺激引导消费和活跃卖场气氛。