救灾与重建

灾难发生时,宣明会往往是第一批回应灾情的国际救援组织。宣明会的救援队伍会迅速前往灾区,了解灾情及灾民的急切需要,并按实际情况向灾民发放救援物资,计划日后的重建工作。重建一般包括民房、学校、基础设施建设(便民桥、道路、饮水工程、小型水利设施)、恢复生计(发放化肥、种子)等。

自1982年起,世界宣明会参与中国多项救灾工作,包括水灾、地震、雪灾、泥石流及旱灾。1991年华东水灾,宣明会第一时间作出回应,投入500万美元在重灾区进行大规模的救援及重建工作,随后于1992、1994、1996,和2000年至2014年国内各大小规模的水灾、地震和其它天灾中均积极参与救灾及重建的工作;因应2008年汶川大地震整项行动的投入也超过3.6亿元人民币(5,700万美元)。

为了减低灾难所带来的影响,宣明会十分重视防灾及减灾的工作,包括荒山造林、种草治沙、建设排水沟渠、河堤及其它水利工程,并开展了以学校及社区为本的防灾减灾项目,如防灾减灾演练、知识宣传、为学校安装防灾减灾设备等。

世界宣明会与学校、省级慈善会、本地政府部门如教育局、消防局及社区共同建设社区抗逆力。2013年,世界宣明会与中华慈善总会合办了全国性的防灾减灾研讨会,全国31省23市的非政府组织人员出席。此外,世界宣明会亦与中国社会科学院心理研究所在紧急救援回应上合作,特别集中在儿童保和心理支援活动方面。2015年,两间机构合办全国首个紧急救援中的儿童保护会议,参加者包括政府、学术团体、非政府组织及资深志愿者等逾300人。

项目

  • 紧急救援与灾后重建项目
    当有灾难发生时,世界宣明会的紧急救援队伍会迅速前往灾区,了解灾情及灾民的需要,并根据实际情况向灾民发放紧急救援物资,如口粮、临时住所、非口粮物资、生活与卫生用品,并开展相关服务,如儿童保护和心理援助。另外,宣明会也会开展灾后重建工作,帮助灾民恢...
  • 防灾减灾项目
    防灾减灾可以最有效的降低脆弱人群受灾难影响的风险和程度,提高儿童福祉,最大限度的减低灾难带来的损失和伤亡。宣明会亦会致力于提升能力与设备等活动,增加脆弱人群的复原力,特别是儿童防御灾难的意识和能力,及自我保护的技巧。 学校防灾减灾 ...