有特殊需要儿童

近十年来中国总人口增长的同时儿童人口规模在不断减少,同时政府积极采取包括预防出生缺陷、儿童伤害预防等措施降低残疾发生率,但诱发残疾的危险因素有所增加,2018年,中国残疾儿童人口规模与2006年抽样调查时接近,约为500万人(数据来源:“中国儿童发展指标图集”,2018年。国务院妇女儿童工作委员会办公室、国家统计局、联合国儿童基金会)。

2016年6月,中国残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办共同制定了《残疾人精准康复服务行动实施方案》;2018年6月,国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号),决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度;2019年中国残联开发启用全国残疾儿童康复救助信息管理平台系统,为残疾儿童家长网上申请康复救助提供条件,推进残疾儿童康复救助制度全面落地.。

儿童享有生存、保护、发展和参与的权利。然而大多数残障儿童很难平等地享有其权利,为回应社区和福利院内残障儿童的需求,世界宣明会进行了数个不同阶段的项目,响应了残障孤儿及贫困家庭残障儿童的康复教育训练需要,支持伙伴的能力建设及改善康复环境设备。

近年来,世界宣明会在广西、陕西、天津开展残障融合项目,2023 年拓展至广东、江西、吉林。与当地相关部门、福利院、医院、康复中心、学校、特教、社工机构以及社区等加
强合作,关注“照护薄弱的孤残儿童及资源不足的乡村残障儿童”的福祉。探索有效的干预方式,减少脆弱性因素的影响,支持残障儿童全面、平等和有意义地参与社会。

项目成效:

  1. 城市及福利院:研发并推广《照顾及保护儿童标准评级表》、助力推广儿童福利机构建立“养育、医疗、教育、康复 + 社会工作”一体化服务模式、支持伙伴研发“职业教育课程手册”、建立“实训基地”、支持社工及康复教育机构拓展残障儿童性教育课堂、鼓励残障青少年参与为改善公共交通及就业指导服务提出建议。
  2. 农村社区康复:支持农村地区建立社区康复服务,促进跨部门、跨专业合作,以个案支持结合体系赋能的方式影响当地脆弱性因素的改善,使偏远山区的残障儿童服务可及。

2023 年,世界宣明会全国残障项目共帮助 6,372 人

  • 提供有质量的康复、教育、社工服务:2,188 名残障儿童受益。
  • 开展残障儿童保护及性教育培训:845 名儿童工作者及残障
  • 儿童照顾者,1,092 名残障儿童受益。
  • 为照顾者提供家庭康复与照护的培训:1,057 名残障儿童照顾者受益。
  • 支持残障儿童参与社区活动:926 名残障儿童受益。

项目

  • 康复之路 与爱同行
    对于有特殊需要的孩子,提供早期的康复训练,能为孩子的未来发展打下良好的基础。 宣明会多年来致力为他们提供康复训练、相关的康复器材以及培训当地的康复人员,从而提升孩子自理和学习能力。